Компания «Истоки»

ХИМИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ТЕПЛООБМЕННОГО И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

(4742) 55-10-55.



398005, г. Липецк, ул. Фурманова, 2б.

Проблемы отложений теплообменных аппаратов

В процессе эксплуатации различного теплообменного оборудования на внутренних поверхностях образуются отложения – соли, выпадающие из пересыщенных растворов, продукты коррозии, различные технологические загрязнители.

В высокоразвитых странах ущерб от образования отложений различного состава превышает 0,25% ВВП; потери в США оцениваются более чем в 2 млрд. долл/год.

В последнее время эксплуатация теплообменных аппаратов и котлоагрегатов в жилищно-коммунальном хозяйстве и промышленности все чаще происходит без специальной подготовки воды. Это приводит к образованию на внутренней поверхности аппаратов и агрегатов (барабанах, трубках) накипи, ухудшающей теплопередачу и в целом снижающей КПД установок. Вследствие этого увеличиваются затраты на эксплуатацию аппаратов.

Теплопроводность накипи более чем в 40 раз ниже теплопроводности металлов. Поэтому в теплообменных аппаратах даже тонкий слой накипи приводит к резкому снижению теплопроводности и повышению температуры металлических поверхностей нагрева, которая достигает опасных величин и снижает механическую прочность металла. Следствием этого являются повреждения металла, а именно - появление выпучин, свищей, а нередко и разрывов труб водогрейных котлов. В целом наличие отложений на поверхностях теплообменного оборудования понижает его надежность и безопасность эксплуатации. В частности, для котлов серии ДКВР опасен слой накипи величиной более 0,5 мм.

Стоимость замены трубок теплообменников и котлов незначительно меньше стоимости нового оборудования. Снизить затраты на ремонт можно путем очистки внутренних поверхностей от накипи и отложений.

См. также очистка теплообменного оборудования

Опубликовано: 04 марта 2014 г.

Новости 24 августа 2015 г.
Работы по очистке энергооборудования

В июле 2015 г. специалистами ООО «Истоки» проводились работы по очистке энергооборудования завода горячебрикетированного железа на ОАО «Лебединский ГОК».

18 августа 2015 г.
Произведена химическая безразборная очистка от смешанных карбонатно-железистых отложений

Работы на доменных печах №5,6 выполнялись во время ремонтов, на остановленных печах, очистка змеевиков холодильных плит ДП № 4 производилась при текущей эксплуатации оборудования.

14 ноября 2014 г.
Проведена гидрохимическая очистка трех градирен закрытого типа

В ноябре 2014 года ООО «Истоки» проводила гидрохимическую очистку трех градирен закрытого типа FXV-D фирмы B.A.C. (Бельгия)  для нужд ООО «Пивоваренная компания Балтика» «Балтика-Воронеж».

04 апреля 2014 г.
Разработка и внедрение систем водоподготовки

Зачастую вода по химическому составу
не соответствует нормам, в этом случае
необходимо водоподготовки требуется

Все новости
Статьи Что такое теплообменное оборудование и для чего необходимо его обслуживать?

Теплообменное оборудование – агрегат (или система приборов), действие которых основывается на физическом законе передачи температуры от тела с большей температурой к телу, нагретому в меньшей степени.

Очистка теплообменников

При работе различных теплообменных аппаратов в качестве охлаждающего элемента используется пресная вода.

Проблемы отложений теплообменных аппаратов

В процессе эксплуатации различного теплообменного оборудования на внутренних поверхностях образуются отложения – соли, выпадающие из пересыщенных растворов, продукты коррозии, различные технологические загрязнители.

Все статьи
Отзывы АО «КНПЗ»

Уважаемый Павел Николаевич! В период с 14 сентября по 01 октября 2015 года на нашем предприятии силами специалистов ООО «Истоки» проводились работы по химической чистке внешних поверхностей секций аппаратов воздушного охлаждения установок Л-35/11-1000 и гидроочистки Л-24/7 на режиме.
Посмотреть оригинал письма

ОАО «Лебидинский ГОК»

Уважаемый Али Гасанович! Выражаю через Вас благодарность коллективу ООО «Истоки» за выполнение работ по промывке насадки башни охлаждения реформированного газа и градирни в период проведения капитального ремонта цеха горячебрикетированного железа №1 завода горячебрикетированного железа ОАО «Лебединский ГОК».
Посмотреть оригинал письма

Все отзывы
Проблемы отложений теплообменных аппаратов - Компания «Истоки»