Компания «Истоки»

ХИМИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ТЕПЛООБМЕННОГО И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

(4742) 55-10-55.



398005, г. Липецк, ул. Фурманова, 2б.

Очистка теплообменников

При работе различных теплообменных аппаратов в качестве охлаждающего элемента используется пресная вода. В ее составе содержатся многочисленные примеси химических элементов, твердых частиц и т.д. В процессе работы теплообменного оборудования, эти примеси откладываются на стенках и внутренних элементах аппаратов в виде накипи, чем ухудшают эффективность их работы. Для того, чтобы снизить содержание химических веществ в воде, ее предварительно очищают, проводя дистилляцию. Однако предварительная очистка воды не всегда оказывается эффективной и возникает необходимость удаления накипи непосредственно из теплообменников.

Чтобы избавиться от накипи и очистить теплообменники от известковых отложений применяются несколько методов. Наиболее часто используемыми можно назвать механический и химический.

Физический способ очистки теплообменных аппаратов наиболее трудоемкий и не всегда гарантирует полное удаление накипи. При помощи специальных насадок с пневматическим или электроприводом накипь удаляется с поверхностей теплообменного оборудования. Иногда процесс очистки проводят в комплексе с импульсным или электромагнитным воздействием на очищаемую поверхности.

Не менее эффективным показал себя химический способ очистки нагревательных и теплообменных элементов от накипи и отложений. В его основе лежит промывание специальными реагентами. Очень часто используется очистка соляной кислотой с последующей ее нейтрализацией. Однако такой способ не всегда эффективен, поскольку кислота растворяет лишь карбонатную накипь, в то время как сульфатные соли с соляной кислотой практически не взаимодействуют. Современная промышленность выпускает реагенты, которые позволяют максимально быстро и качественно удалить накипь с элементов теплообменного оборудования. Большое разнообразие реактивов позволяет применять их для очистки котлов различных моделей. Перед началом работ по удалению накипи рекомендуется точно подобрать состав для промывки.

Компания «Истоки» применяет самые современные методы, позволяющие очистить трубы, нагревательные котлы и другое теплообменное оборудование от накипи. Мы имеем большой опыт работы с предприятиями Липецка, Липецкой области и других регионов России.

Опубликовано: 08 апреля 2014 г.

Новости 24 августа 2015 г.
Работы по очистке энергооборудования

В июле 2015 г. специалистами ООО «Истоки» проводились работы по очистке энергооборудования завода горячебрикетированного железа на ОАО «Лебединский ГОК».

18 августа 2015 г.
Произведена химическая безразборная очистка от смешанных карбонатно-железистых отложений

Работы на доменных печах №5,6 выполнялись во время ремонтов, на остановленных печах, очистка змеевиков холодильных плит ДП № 4 производилась при текущей эксплуатации оборудования.

14 ноября 2014 г.
Проведена гидрохимическая очистка трех градирен закрытого типа

В ноябре 2014 года ООО «Истоки» проводила гидрохимическую очистку трех градирен закрытого типа FXV-D фирмы B.A.C. (Бельгия)  для нужд ООО «Пивоваренная компания Балтика» «Балтика-Воронеж».

04 апреля 2014 г.
Разработка и внедрение систем водоподготовки

Зачастую вода по химическому составу
не соответствует нормам, в этом случае
необходимо водоподготовки требуется

Все новости
Статьи Что такое теплообменное оборудование и для чего необходимо его обслуживать?

Теплообменное оборудование – агрегат (или система приборов), действие которых основывается на физическом законе передачи температуры от тела с большей температурой к телу, нагретому в меньшей степени.

Очистка теплообменников

При работе различных теплообменных аппаратов в качестве охлаждающего элемента используется пресная вода.

Проблемы отложений теплообменных аппаратов

В процессе эксплуатации различного теплообменного оборудования на внутренних поверхностях образуются отложения – соли, выпадающие из пересыщенных растворов, продукты коррозии, различные технологические загрязнители.

Все статьи
Отзывы АО «КНПЗ»

Уважаемый Павел Николаевич! В период с 14 сентября по 01 октября 2015 года на нашем предприятии силами специалистов ООО «Истоки» проводились работы по химической чистке внешних поверхностей секций аппаратов воздушного охлаждения установок Л-35/11-1000 и гидроочистки Л-24/7 на режиме.
Посмотреть оригинал письма

ОАО «Лебидинский ГОК»

Уважаемый Али Гасанович! Выражаю через Вас благодарность коллективу ООО «Истоки» за выполнение работ по промывке насадки башни охлаждения реформированного газа и градирни в период проведения капитального ремонта цеха горячебрикетированного железа №1 завода горячебрикетированного железа ОАО «Лебединский ГОК».
Посмотреть оригинал письма

Все отзывы
Очистка теплообменников - Компания «Истоки»